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La cloque
du pêcher :
La cloque est une maladie assez
répandue. C'est une maladie cryptogamique du pêcher et de l'amandier,
due au champignon Taphrina deformans .
Elle doit son nom aux boursouflures que montrent les feuilles infectées.
Elle s'attaque aux feuilles, aux jeunes pousses et parfois aux fruits
qu'elle altère en surface. Les feuilles atteintes changent de couleur
et deviennent généralement rouges ou vert pâle. Surtout, elles prennent
un aspect tordu et enroulé puis s'épaississent et se boursouflent
lorsque l'infection progresse. L'évolution naturelle de la maladie
est un brunissement des feuilles, qui se flétrissent et tombent
de l'arbre à la fin juin ou début juillet. De plus les rameaux terminaux
dépérissent, ce qui rend problématique le développement des fruits,
l'année de l'infection, et le réduit l'année suivante.
L'arbre devient plus fragile, et cette perte répétée des feuilles
au printemps peut conduire à la mort de l'arbre après quelques années.
Seuls les traitements préventifs à la bouillie bordelaise sont efficaces.
Les traitements effectués à la fin du printemps, après l'ouverture
des bourgeons, ou pendant l'été, sont inefficaces.
Le
mildiou :
Le mildiou est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques
des plantes, attaquant notamment la vigne et la pomme de terre,
causées par des champignons, bien qu'aujourd'hui la plupart de ces
parasites ne fassent plus partie du règne des champignons. Elle
se manifeste par des taches brunes suivies d'un flétrissement général.
Son nom est une francisation de l'anglais mildew (1874).
En plus d'un traitement préventif de bouillie bordelaise, on limite
le risque d'apparition du mildiou par :
La destruction des débris de culture et l'élimination des plants
atteints
L'observation des rotations de façon à éviter que la même culture
se succède trop rapidement sur une parcelle
La limitation d'une humidité excessive (arrosage, aération des serres)
Le choix de variétés résistantes
La gommose
(ou gomme) :
C'est un écoulement résineux d'une matière brunâtre et visqueuse
par une plante en réaction à une attaque par un agent pathogène.
La gommose est la manifestation pathologique. Cette maladie touche
les arbres à noyaux. le gel peut aussi provoquer l'apparition
de gomme.
La bactériose
:
Ce terme regroupe les affections causées par les bactéries
pathogènes. Ces bactérie produisent des substances toxiques
pour leur plante-hôte provoquant des flétrissements, des pourritures
molles, des tumeurs ou des nécroses.
La tavelure
:
Cette
maladie touche les pommiers et les poirier et se traduit par l'apparition
de tâches à la face supérieure des feuilles sur pommiers et face
inférieure pour le poirier. En vieillissant elles se dessèchent,
la couleur vire au brun et elles se craquèlent. Des tâches de couleur
brune en relief apparaissent sur les fruits. La partie touchée se
développe moins rapidement créant une légére dépression, déformant
le fruit. En vieillissant les tâches se craquélent.
Les champignons responsables de cette maladie sont les Venturia
inaequalis et Venturia pirina.
La tache
angulaire :
Cette maladie est causée par la bactérie Pseudomonas syringae, cette
maladie est assez répandue dans les cultures de plein champ. Les
premiers symptômes peuvent frapper les cotylédons : taches rondes
ou irrégulières, molles, translucides et aqueuses. Sur les vieilles
feuilles, ces taches sont habituellement délimitées par les nervures,
d'où leur aspect angulaire caractéristique. Elles sont brunes et,
par temps humide, elles en viennent à se réunir et à couvrir toute
la feuille. Des taches semblables s'observent sur le fruit, tant
au champ qu'après la cueillette. Elles peuvent même causer la chute
prématurée des fruits. Cette maladie touche souvent les Cucurbitacées
et les fraisiers.
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